充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
塾側から発表されるのは、合格者だとばかり思っていたので
進学者と伺って、本当に非常識な事をこちらの場で伺って
しまったのだと改めて深く反省しております。
コメントをくださった皆様ありがとうございました。
校舎にお電話して聞いてみます。
>>名無しさん
これは校舎別進学数ですよね。
そうではなくて、校舎内クラス別(もしくはブロック別)進学数のことだと思います。
先生が高速で読み上げるか、今年ははじめてみましたが、ちゃんとデータを表示して見ながら高速読み上げをしてくれました。
写し取れない方は受付に言えば、そのデータを見せてくれて書き写せると思います。
以前いた校舎(上の子)のデータを教えてくれと以前の校舎に聞いたら逆ギレされたことがありました。個人情報なのでイヤラシイ雰囲気のお母様は(私・・)嫌がられるんでしょうね(汗・・)
反省しました・・。
ウチの校舎では、クラスごとの進学先の説明をパワーポイントで説明を始める前に、メモは取ってもいいけど、スクリーンの撮影はダメ、ブログやネットへの書き込みも禁止、とのお話がありました。
私もせっせとメモを取りましたが、「進学先」となるといろいろな要素がからんだ結果ですので、自身の受験の参考にするとなるとSOなどでの分析資料のほうが適切なのではないかと思います。
SAPIXには5年生から入り、何とかα1で頑張っている男の子の保護者です。
もともと5年生の夏休み以前にα1~α2のクラスにいたお子さんの成績が、その後下降していくきっかけになりそうな科目や単元、時期などについて、何か心当たりやご経験があれば、教えて頂けると有難いと思っております。
こちらのスレをご覧になっておられる親御さまのお子さんは優秀なお子さんが多く、あまりスランプや成績下降のご経験はお持ちでないかもしれませんが、何かお気づきになったことがあれば、どんなことでもお教え頂けると幸いです。
うちの子供の立ち位置は、テストの種類による順位の違いはあまりなく、今のところ全体の50位前後という感じです。理科と社会の成績がもう一つで波もありますが、とくに苦手意識を持っている科目はないように思います。
よろしくお願いいたします。
ものすごく基本的なことかもしれませんが、最近疑問に思っていることを書かせてください。
サピでは関西圏の学校説明会も多く行われていますが、これは何か意味があるのでしょうか?
首都圏最難関志望なら、西の最難関で腕試し?しておくこともありかとは思いますが、うちはそ
こまでのレベルでもなく、関西に親類がいる訳でもないので入学することは100%ありえないの
ですが、こういった場合はスルーでいいのですよね?
それとも、関西圏の学校説明会にも足を運ぶべき理由が何か別にあるのでしょうか?どういった
趣旨があるのかご教示いただければ幸いです。
うさぎさま
早速お教えいただき、有難うございます。
算数の比の分野はネックになりやすいというお話は、どこかで聞いた覚えがある気がするのですが、新しい単元がなくなった後に応用問題が複雑になることが成績下降のきっかけとなりえるというのは初耳で、とても参考になりました。
ところで、後者も算数についてのお話だと思うのですが、算数以外の教科でスランプのもとになりそうな単元とか時期というのはとくにないのでしょうか?
もちろん、各教科とも現在の勉強量の維持が前提となるのでしょうが、その上でとくにケアしておくべき教科は算数だけと考えてもよろしいのでしょうか?
サピ終了組の方で何か心当たりがおありの方は、引き続きご教示いただけると有難いです。