アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
それだけではなんとも様 レスありがとうございます。
マイページで見られる学校別データのグラフで判断すればいいということでしょうか?合格、不合格者のだいたいの分布図はわかりますね。
西日暮里志望でサピカリキュラムの内容・実績に納得して信じて通塾させていますが、「NN志望校は合格率◎◎%」「サピは実は不合格のお子さんが一番多い」といったコメントが気になっていましたので書き込んでしまいました。
上の方に同意します。
つまり、御三家をはじめとした上位校の合格率は学校公表の倍率に近い数字になります。
それは大手であればどの塾でも同じようなものです。
合格「率」をあげようとするならば、学校別コース入室の基準を高くすれば良いだけのこと。
しかし、実際には入試結果は模試の結果に必ずしも比例しないということで、どこの塾も同じような基準になるので結果似たり寄ったりの合格率となります。
サピックスが不合格者も多いと言われるのは、当たり前のことではありますが難関校の受験者数が多いからです。
あら、NNは他塾の出来る子がかなり含まれてますよ。
W,
御三家ゼロの教室もありますよ。
どこも真実は明らかにしない。
講習生、テスト生をカウントしないサピは
良心的だと思いますがね。
それだけ御三家狙えるレベルが集まるんでよ。
そもそも他塾は最初から御三家狙っていない人も多い。
4月の保護者会で各校舎で行われるコース毎の進学先口頭発表
聞いていただければリアルな数字がわかりますよ。
校舎毎に事情が違う上に、中には進学先報告されない方もいる
ので若干ブレはありますが、特にαコース上位は、コース最大
人数を考えると某NNよりはかなり高率で当然のように御三家
以上に行ってることがわかります。
SSのみ受講生の進学先は混ぜないで別に発表したりとにかく
ごまかしが少なくて良心的だともいます。
※NN比較だとSSコース毎の進学率を比較すべきでしょうけど
発表されません。
志望校別に全校舎から集める他塾と集めないサピは前提が
違いすぎますけどね。
NNの合格者の中にはサピの優秀な子も含まれているそうです。
NNの選抜テストは、他塾の子も無料で受けられます。
形式や問題傾向など学校に合わせたものを出すということで、サピなどからでも気になって受ける方もいらっしゃるでしょう。
日程もSOなどと重ならないようになってます。
そこで成績の良かった子を特待生で無料ご招待だの、その子の予定に合わせたNN個別指導(個別なのに格安だと聞きました)だのするらしいですよ。
実際、NN個別に誘われたという話を聞きました。
そうやって他塾の合格確実な子を囲って、成績の悪い子は塾生でも入れてあげないので・・・
当然合確率は高くなりますよね。
Wの無料模試を受けたあと、お誘いがあり、NNの先生による個別指導を受けました。
合格すれば、NNの合格者にカウントされるであろうことはもちろん承知の上でしたが、
実際、格安で個別指導を受けることができて、最高でしたよ。
別に他塾の合格者数に数字にカウントされるのだとしても、サピの合格実績は変わらないわけだし、単に利用者として割り切ってました。
サピの先生もすべてご存じでしたが、NNにもカウントされちゃうんですよね~(笑)とか言って、大して気にもしてませんでした。