充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
11月からサピに通わせています。
先日の新四年生組分けテストが返って来たのですが、総合の偏差値が47で50にも満たない偏差値に愕然としています。
当方は私立小に通わせていますが、今後学校とサピの宿題を両方こなせるか心配です。
サピの先生は4年生、5年生の組分けテストは余り気にしないで下さいとおっしゃいますが、本当に信じてサピに留まるべきか、他の塾にすべきか迷うところです。
今までは学校の宿題に追われデイリーサピックス等復習が殆ど出来ておらず、通わせている意味がない感じでしたが、復習ができなければサピに通わせても伸びないのは当たり前と思います。
私立小からサピに通い中受された方は、サピの勉強に毎日どれ位時間を割かれましたか?
まだ四年生なので、毎週末お出かけもせずに家でお勉強もかわいそうな気がしますが、やはり、遊びの時間も削ってサピの勉強について行かないと先行き厳しいでしょうか?
また、親御さんは学校とサピを両立させるためにどのようなサポートをされましたか?
サピに入ったばかりで分からない事だらけですが、経験者の方々からのご意見いただけますと幸いです。
入れたい学校が偏差値50前後であれば、このまま様子を見てもよいのではないでしょうか。それ以上を目指しているならば、4年~新5年生の段階で今の状態では、6年生になったときにお子様がかなり厳しいことになると思います。
正直、お母様が精神的に辛くなると思います。
質、量ともに4年のときとは比べ物にならないほど増えますし、組み分けテストのような範囲のないテストがどんどん増えてきますので。。。
4年、5年から土日などのお出かけや遊びの時間を削って勉強させたとしても、成績はそれほど上がらないか、ほとんど変わらないかという場合が多いようです(それどころか下がっていたお子さんもいました。男女ともに。)
受験小の在校生でしょうか。
子どもも同じくです。
学校のこと、サピのこと、習い事、そして遊び、全部に全力投球しています。
やりくりなどは学校の先輩お母様にお話を伺えるといいですね。
ちなみにWは宿題多めです。Yも増量傾向とのことです。
上手にバランスをとって、進めるといいですね。
お互いにがんばりましょう。