入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
すみません、夏期講習の件に便乗割り込み失礼します。
うちも6年男子、TK、K志望です。
勉強時間の件でご質問させてください。
息子は今でもまだ本気になっている気配が全くなく、勉強時間も著しく少ないのではないかと心配しています。
夏休みのタイムスケジュールを書いてくださっていましたが、あのように午後から夏期講習で朝から勉強は絶対にできないだろうという感じです。
今も土曜日は土特のみ、日曜は2時間越えるぐらい、平日は塾のある日は塾のみ、塾ない日は2時間越えるぐらいだと思います。
これで現状の成績は、先日のSOで68ぐらい、通常の偏差値は60後半から70越えるぐらいです。
算数が得意で4科の成績を引っ張っています。
先生には、勉強時間は算数ができるので短くすむので気にする必要はないと言われましたが、これでは国立には届いていないので心配です。
この2校を志望されていた方のアドバイスを頂けると大変ありがたいです。
最難関2校志望様ほどではないですが、最難関に合格された方で、どちらかというとコツコツ型ではないタイプのお子様のお話をお伺いしたいです。
息子は焦る様子もなく、親だけが心配しています。
最難関に合格されるお子様はこのような感じの方もいらっしゃるのでしょうか?
頭が良くて努力が足りないお子さんならSOが一番いいはずなんですけどね。Bタイプ算数で130点稼げれば偏差値90いくんじゃないかな?
うちも努力不足でこの時期のマンスリーは65そこそこでしたが、SOのBタイプは4科で80近かったです。
ありがとうございます。
算数Bは確かに偏差値90のこともありました。前回は80ぐらいだったかと思います。
結局、算数だけで成績をとっているんですよね。
やはり最難関ニ校は、4科はバランスがよいお子さんばかりでしょうか?
最難関二校希望様
算数以外の順位(男子最上位ゾーンは偏差値以上に重要)は、どんな感じでしょうか?
算数が突き抜けているが故に、他ができないように見えるのか、本当にまずいのか、よく見極めて対策する事が必要かと思います。
SO総合偏差値は、もう少し欲しいかも。
合格する為には、算数の絶対的な得点能力は武器になりますが、他教科の出来具合によっては、合格できたとしても入学後に苦労すると思います。
算数がある程度できるのは当たり前で、他教科もかなり出来る子が圧倒的に多いからです。大体二科目は鉄壁な子が多いイメージでしょうか。算数と社会だったり、算数と理科だったり。
ただし、得点にブレがある国語は、撃沈する時もあるので皆さん苦手意識がありますが、基本能力自体は相当高いと思われます。