入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
私も興味があり聞いてみましたら、
御三家受かる頭に磨き上げた=理解力や思考力のある証拠。
少なくとも予習組は今のところ優秀とのこと。校内でも、塾(主に鉄緑会)でも、駿台模試?でも安定して上位にいるみたいなのと、サピ時代から顔ぶれが変わらないそうです。家庭の意識の高さゆえか。
御三家はそもそも、中一から大学受験を見据えてそれこそ先取り塾ともいえる鉄緑会やZ会、SEG?に通わせているイメージです。でも補習ためではなく、あくまでも発展的学習のためというイメージですが…
結局、人が普通にやってかかる時間を短縮でき、
その時間で更に上のレベルのことができるのが先取りの真骨頂と思います。
御三家も公立校に比べたら恐ろしいペースの先取りですが。
私も下の子には先生についていただいて?といいますか、少人数系の指導をしてくれるところに通わせてもらって無理ないペースで先取りさせてもらっていますが、わかるからお勉強が楽しい。楽しいから頑張るとやっています。
結局のところ子供がお勉強を楽しく前向きにやれることが、実は学力を積み重ねる上でプラスに働くのだろうと感じます。
時代は変化していくと、上の子と下の子を比べても感じます。正直なところ綺麗事言って清廉なことをしていても、受からなければ全てパァね。と受験を目前に思うようになりやれる事は全てやると心改めました。苦笑
どうか頑張ってください。横から失礼しました。
ぼんやりとこれからかかるお金を考えると、たかだか数万そこらのものを買う経済力にやっかむはないでしょう、ご冗談を。
だなんて似たようなことを考えておりましたが、
大変わかりやすい心情解説をありがとうございます。笑
ここまでのレスといい、日々受験への不安からなにかと心乱れるこの季節、心癒されました。
またまた登場ですね、本音母さん。
我が子かわいさで、周りの迷惑は御構い無しなんですね。
前に私が提案させていただいた校舎の先生に先取りの事実をお伝えすることは、改善点としてなさるんでしようか?
自分に都合の良い改善だけなら、公の場で意見を求めて感謝とか、いい人ぶるの辞めたらいかがですか?
算数塾で先取り当たり前にしてる子ばかりだから、講習テキスト先取りもいいでしょう?って、次元が別物ですよ。1月学校問題とも違う。直接その子の影響を受ける次元が違いますから。
かなりピンポイントに先どるわけで、カンニングまがいです。べつにその子の家庭の判断ですし、経済的に羨ましいとか全く無いですが、せっかくライバルたちと切磋琢磨できると思ってサピに行かせているのに、邪魔されてると思います。
普通に先取りしてない子にしてみたら、
あれ?いつもよりも自分の位置が違う?みんなすごい仕上がってる!どうしよう??の毎日を本番ひと月前に味わわされるわけです。
模試のないこの時期に、クラスの順位って指標になるのに。
サピの先生もこれ見て、別にプリント出してくれたり新しく作り変えて欲しいですよ。せっかく仕上がってきているのに、へんな手で不安になる家庭の迷惑も考えて欲しいですね。
もう、この方は辞めないで突き進むのでしょうが、その毒を下の代まで伝授するのはいかがなんでしょうか?
普通に予習は害のが大きいからやらないほうが良いって話なんだよね。
そんなことしないと入れないレベルの子だったら、入らないほうがいいでしょう。
だって、ついてけないよ。
逆にウチは予習派ですけどついてけてますキリッって人は、元々予習なんかしなくても受かってたレベルなんだから、やっぱり不要だし。
本当になんでそこまで、全部先回りしたがるかな。
子どものことを思っているようでいて、失敗や成長のチャンスを阻んでるのに。
この手のタイプがマンスリーの過去問とかやるんですかね。
教育は宝 子は宝
子供をサピに通わせている親御さんなら多かれ少なかれ皆胸に抱いている思いでしょう。私もその一人です。
そんなよくある言葉がキーワードとなって、偶然お祭り開催の謎が解かれることもあるかもしれません。
ただし何を見ても、ここで具体的にお話ししたり論じるのは控えましょう。
スレッドごと削除になる可能性がありますので。
ああそうなんだ…のみで。
一人複数人役の自作自演の理由もおのずと明らかになることでしょう。
もちろん、図星をさされてでも自作自演やオークション出品者本人であることを認める人がいるとは思っていないので…どんなお答もお祭りの余興として歓迎するとしましょう。
世の中色々な人がいるものですな。愉快愉快。