入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ごめんなさい、SSとGSで志望校が違うと何がマイナスになるんですか?
志望校は変わるものだから改めて確認が来てるということだと思いますよ。
マイナスって先生がお子さんに良い指導をしないとかってことを言ってるのでしょうか?
ちょっと冷静になられるといいのでは?
おそらく、GSとSSで違うと、傾向が違ってお子さんが混乱する、第一志望の対策が中途半端になるなどのようなことがないか御心配なのではないでしょうか?
これについて、未経験ですので私には分かりません。
麻布か武蔵かについては、お子さんが記述に自信ありで、算数ができて、サピのテストで苦手分野が理社の暗記モノのようなタイプなら、偏差値で足りなくても気にせずチャレンジでいいように思います。
上記の書き込みをしたものです。言葉足らずで申し訳ございませんでした。御推測のとおり、志望校は早くから現実的なところに確定しておいてよかった、GS特訓は志望校対策の第一歩としてかなり大事だった、などのご経験をお聞きできればと思った次第です。
保護者会では、秋までは志望校は下げなくてよい、下げるな、と言われたので、子供にも頑張ろうね、と伝えていますが、算数はどちらかというと苦手、すごいひらめきがある、我慢がきく、というタイプではないので、麻布は難しいかな、と思っているのが背景にあります。
GS特訓さま
ひらめき問題は麻布の場合、最近減ってると思います。
とても難しい見たことのある問題が出ます。
細かいことはさておき、
子供が麻布に行きたいならそれでよしです。
なんせ記述は本人の気合が出ますので。
ただ問題は「かっこよくない」、ということです。
文化祭に行けばよく分かると思いますので、行っておいてください。
ひらめき問題減ってる様、皆様、ありがとうございます。本人の志望校ですからね、確かに子供の気持ちは大事にしたいと思います。まだ時間がありますから、適性も含め、サピの先生ともご相談していきたいと思います。
かっこいいというのは、広尾からの通学路の雰囲気や、図書館から見た六本木ヒルズ(笑)、それと小学校(&サピ)の2つ先輩で、火・木に最寄り駅などで良く声をかけてもらっていた麻布に行ったお兄さんのイメージのようです。最近も学校帰り道に、私服・スマホ片手のお兄さんに「お、がんばれよ」などと声かけてもらったようで、「●●君、麻布楽しいって」「いいな~」と言っています。そういう、あまり根拠のないような憧れも、きっかけであってもいいなと思います。
4年男子様 様
同じような状況だったのですね。
そして苦労が報われ今は落ち着いて学習に取り組めているとのこと。
素晴らしいです。
参考にさせていただくと、あと1年は覚悟しなければならないでしょうか(泣)。親子の関係や、子供の成長・発育に悪影響を及ぼさないようにしなといけませんね。
どうしてもあの態度にイラついて頭に血が上ってしまいますが、できるだけ冷静にですね。うまく子供をやる気にさせる話術があれば良いのですが。