入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
やはり手を広げない方が良いですよね。
今難度を上げる必要も無いし、先取りはしたくないです。
今までの範囲の精度をあげたいのですが、テキストも何回も解いてしまっておりこれ以上は、、という感じで手詰まり。
ベイシックは平面図形のみ指示が出ており解いております。
4年生の範囲を振り返るくらいにとどめた方が良いですかね、、
我が家も算数は58から62くらいでしたので、冬休みに四谷の応用問題集をやらせたりしました。でも、あまり意味はなかったかな。
5年からは個別指導をつけてわからない事がないように進めました。結果としては、6年最終時の算数平均偏差値は62でした。
サピックス女子の場合、テキストだけで充分じゃないかと思います。プラスアルファでやるなら、サピックスで売っているスタンダード問題集が良いです。
平均60で足を引っ張ってるって、他が良く出来るんですね。
素晴らしいですね。
うちの子は遠く及ばない出来の悪い子ですが、中数を始めたのは4年のちょうど今頃です。
東京出版のHPをご覧になれば見つけられると思いますが、中数本誌を始める前に取り組む為の教材が通販でありますので、そちらから始めるのが良いと思います。
それを2月中頃までに終わらせて(親塾は必須かと)、来年度の4月号から本誌を始めるのを目標とされてはいかがでしょうか。
6年になって忙しくなってからではじっくり取り組む時間も取りにくくなると思いますので、始めるならこのタイミングがちょうど良いと思います。
算数の追加教材さま
ひょっとして組分けのことを気にされていますか?
他の方も書かれていますが、特に追加はなくてもいいと思いますよ。
4年のうちは親のペースであれこれやらせることができるので、やらさればできるような錯覚に陥りやすいのですが、どんなお子さんにも持って生まれた特性や個性があります。
お子さんが「算数が好きで難問にウンウン言いながら取り組むのが好き」なら、中数もおススメですが、そうではないなら、今まで習ったことの確認が望ましいです。
過去のテキストで間違えたところを全て掘り起こして解き直してみてはいかがですか?
デイリーチェックも含め、です。
意外とできないところもあると思います。
ありがとうございます、そうしてみます。
他教科の助けもあり幸か不幸かこちらの校舎ではこの成績でα1固定な感じなので、組分けは気にしなくてすみそうです。
まだ4年生ですし、ほどほどにして子どもに算数を楽しんでもらうようにしないといけませんね。
ありがとうございます。
やはり、どこのご家庭でもバトルはあるのですね。
何度か、時間やお金の負担もあるし…といった話はした事がありますが、数字で書き出してまではしていませんでした。
親が本気で対峙すれば変わるという事ですよね、トライしてみます。
我が子は公立小学校四年生ですが、入れてやりたかったけど落ちてしまった近くの私立小学校の生徒たちは、サピに個人塾を追加して、またはその個人塾だけで、目が飛び出るほど優秀な進学実績を上げていきます。
お金がだせないわけではないのですが、うちの娘も同じ個人塾にとか、サピに個人塾追加と、真似をしてやらせたら、ご三家に近づけるのでしょうか?
やっぱり私立小学校の生徒は親が優秀なのか、学校の教育なのか。なんかサピだけではぱっとしない娘(アルファ3か4)を見ていると、愕然としてしまいます。
サピで優秀な方々は、サピ一本じゃないのですか?
サピ一本だとしても、個別や家庭教師をつけているのですか?
知り合いが居なくて分かりません。
宜しくお願いします。