今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
国語の成績はまずまずで心配ないと思っていたのですが、有名中をやっても65〜75%。あれ、難問なのかな、と思って気にも留めずにいましたが、お友達は満点近くだったと聞き、実力の差を目の当たりにしました。
うちの子にとってはいい薬だったので、コツコツ進めようと思います。
うちの子の校舎も国語のみの提出です。先生の指示では授業の復習優先とのことで、なおかつ講習後半に着手がお勧めと聞きました。
その時期に始めて、間に合うのか時間を確保できるのか不安です。科目によってはやらなくても良いと言われても、やらない勇気が持てません。
本人は先生の指示に断固従う姿勢です。エンジンはかかっているので任せるしかないです。でも苦手科目優先で取り組ませたいとは思っています。時間との戦いですね。
復習テスト準備、計画表に追われるようにやっています。今日も算数10題不明点ありと言っており、ウソ〜!と悲鳴を上げたのは母の方です。心臓に悪い。しかも夏期講習前に学校の宿題を終わらせるように言われているので、2・3日しか余裕なく…。要領のいいお子さんもいるのでしょうが、うちは全然だめです。
結構手強いです。今日の午前中は基礎トレ6月のビックリマークに使い、平常授業前には理科の間違った問題だけでも、と思いましたが計算多くあまり進まず。今日習った21を明日解いたら、社会と漢字を復習する時間はあるかしら。