今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
>小4の春休み筑駒のイベントに参加した際
筑駒アカデメイアのことでは?基本目黒区、世田谷区向けに開いているプロジェクトで小学生向け講座もあります。2007年から開催されていて、近隣では大変人気の有名講座です。筑駒の教官も生徒が教える側で学内で開催です。ポスターなども貼られていると思うのですが...
中規模で、開成合格は、手続きの際、子供がみかけただけでも、例年以上に出たはず、の校舎のものです。
詳しいことは言えませんが、テキストを改訂したいが、本部が、要望に答えてくれない、と、先生が愚痴をこぼしていた、と子供はよく言ってました。今年の開成の人数がきっかけで、改訂に踏み切るのでは?夏くらいからや、SSは変わるのでは?と思います。
今年の開成算数が、SSでやってきたものと傾向が違うのは、否めませんが、我が家はサピで指示された問題しかやらない、遊び大好きヤンチャな子ですが、きちんとやれば、力はつきます、今年の算数は、過去問よりは取れず確かに焦りましたが、他教科でカバーできる程度には、しっかりとってます。サピは、ほんとにスパイラル学習の基盤はしっかりしていると思います。来年の皆さん、頑張ってください、そして、この学年の繰り上げ合格をもう少しお待ちください。国語で、詩が出たり、算数で焦って失点した子達が、電話を待ってると思います。それにしてもつくつぐ、開成は、過去問にとらわれないほうが良いと感じました。
また、我が家は灘は、受けてませんが、63あたりの学校おとしても通った子います。なぜなら、算数が、sskaでやってきたものとかなり似ていたとのことでした。
間近になると、かなり不安になりますが、あとは本当に当日のできできまるところがあります、しっかり、色々な学校を受けさせてあげてください。
4436320】
投稿者: 算数不安
(ID:3QaImFoqAL.) 投稿日時:17年 02月 06日 23:10
同じ算数不安でも私は1号です。ww
個人で先取りしたら塾の意味も少ないです。
困ったものです。
テキストに関して 様に同感です。
確かにテキストの改訂は必要かも…と思いますが
開成に関して言わせて頂ければ、今年の大問2に関しては捨て問でいいと思いますし(我が家は大問2は白紙 笑)他の教科で補填できれば問題ないと思いました。
見たこともない問題、解けない問題が出てきても、落ち着いて自分が解ける問題は確実にとる、最後まで諦めない、当日持っている力を全て発揮できる、そのことが一番重要だと感じました。
余裕があるなら他塾と掛け持ちとか色々と手を出してもいいかな、と思いますが、我が家にはそんな余裕はなかったです。
でも地道にSSプリントをこなし苦手を最大限克服し合格を頂きました。
正直何が正解かは私も分かりませんが、息子曰く「真面目に勉強してれば受かる」そうです。
頑張ってください。応援してます。
うちは残念ながら開成不合格でした。
敗因は、得意の算数が不調だった上に、不得意の理社が普段よりも
もっと不調だったことです。
大問2に時間を使いすぎ、大問3、4が全く時間がなかったとのことです。
しかも、大問2も完答かは分かりません。
息子はこれまで算数で稼いできたため大問2を飛ばせなかったようです。
今になっては、不得意科目がないことが一番重要なことだったと痛感します。
バランス重視のサピの強みは不変です。
サピ生でも解けない問題を解かなくても、他の科目で点をとれば合格できる
のが受験だと思います。
後輩のためにさま
お疲れの中お心遣い有難うございます。冷静な分析はやはりサピックス保護者らしいです。感銘をうけました。
開成の公表したデータをみて肝はやっぱり算数だな、と思っていましたが、実際開成を受ける層は算数自信ありの男子層。その中での闘い方の認識が甘かったです。
今日から6年の授業が始まります。身の引き締まる思いです。
先日の新6年保護者会にて、算数の先生より
先日の単元「場合の数」は、今の6年の前期あたりの問題を入れたので出来なかったお子さんが多数でした。
と言われました。
よって単元の内容なのか順序なのかわかりませんが、テキストは改訂されていると思います。5年理科は明らかにカリキュラムの順序が変わっていたはずです。
テキストのマイナーチェンジはしているのだと思っています。
先生方も、日々切磋琢磨してベストエフォートしてくださっていると信じ、しがみついてゆくのみです。
後輩のために様のお子様、ご家族様に麗らかな春が訪れます様に。