在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
確かにその通りで、電流が多く流れる方が発熱量も大きい(=抵抗が小さい方が発熱量大きい)わけです。
一方で金属の違いを考えると、抵抗の小さい鉄よりも抵抗の大きいニクロム線の方が熱がでるというのは、上の事に反しているような気がしてしまいますが、これはどう説明すると理解しやすいですか?。
抵抗の低い金属をニクロムの代わりに使うと、きっと制御不能なほど高温になってしまいますよ。ニクロムと鉄でニクロムの方が発熱するのは、直列につなぐときです。流れる電流は同じなので、抵抗の大きいニクロムが高温になります。単独でつないだ場合を比較すれば抵抗の低い方が高温になります。
その理屈はよく分かるんですよ。
そうすると、テキスト1ページ目の「ニクロムのような金属は、他の金属に比べると電気抵抗が大きく、電流を通しにくいため、電流が流れるときに熱を出します」はどう説明すれば理解してもらいやすいですかね。
↑お二人の方
親切にもご教示いただき、ありがとうございました。
単純な回路と、直列回路と並列回路がゴチャゴチャになっていました。
単純な回路であれば、シンプルに考えて電流大=発熱大と考えれば良かったのですね。
親がこれでは、子供がアルファ落ちしてしまいますね。
子供が夏休みに頑張って上位アルファまできましたが、次回マンスリーでは歴史もあり、覚えることが多くて、ブロック落ちしそうで親子で焦っています。