在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
子供さんの向上心素晴らしいですね。我が家は早生まれのせいか、まだそこまでの意識はありません、、
子供のやる気を引き出していけるようフォローしていきたいと思います。
我が家も理科は一番真っ白で帰ってきます。私もすっかり忘れているので、一緒に勉強している状態です。
続けてる(続けていた)方いらっしゃいますか?
3年は余裕があったのでピグマの問題量がちょうどよかったのですが、4年になって急にやることが増えたので、サピのテキストに集中すべきかどうか迷っています。
娘は楽しそうにやっていますが、習い事も2つ抱えているし、オーバーワークですかね・・・。
大丈夫です!はじめ幼い早生まれ
成長し出したら 別人ですよ。
早生まれなのに αに 良くぞ入ったと
思ってあげられるし 、そうでなくても
当たり前だよねとおおらかに思えるし
良いですよ。
幼い子ほど 急成長しますので お楽しみに。^ ^
本人が楽しんでいるなら大丈夫だとおもいますよ。
我が家は4年入室と同時にピグマはやめてしまいましたが公文は5年になっても続けています。他にもまだ2つ習い事をしています。
キャパシティは個人差があるので、本人と相談するのが一番ですよ。
私自身早生まれです。
たしかに小さい時ほど同じ学年の子に負けていました。幼い時は親も私が早生まれだからって慰めてくれましたし、自分もそれを言い訳にしてしまうことも…
人より努力必要な分、時が来たら頑張りますよきっと♪スロースターターでしたが、大学も就職も第一志望行けました。影ながら早生まれ仲間としてお子様応援します!
お互い頑張りましょう♪