アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
それぞれ違うパターンがあるのですね!
ずっとα上位だった方もいらっしゃったり、そうでない方もしっかりと志望校へご縁をつないでおり、やはりクラスだけが全てではないのですね。
テストやクラス昇降といった、どうしても目に見える結果ばかりを見てしまうもので..
偉大な先輩方に続けるよう、日々精進します。
レールとか、コールとか、本末転倒とか、大人は思うも、優秀な子は部活感覚でテキトーに通っている。中一レベルで負担になるようなら即やめたほうがいい。オープンの桜蔭の一部生徒は復習テストの内容を前の曜日の子たちに聞いて丸写ししている。友達がわんさか通っているからできることだが、あんなの実力にならないと、うちの子は言っている。逆に一匹狼の非指定校の子の方が気合が入っていて優秀。レギュラーコースの桜蔭の子たちは神レベルで尊敬しかないらしいけど、オープン下位も桜蔭生。鉄に通う生徒数は多いが、上下差がどこよりも大きい学校。ちなみに豊島の子は学校の宿題との両立ができず不登校気味になってやめた。まだ桜蔭のほうが学校との両立はしやすいけど、自分の子がどういう立ち位置かはレポートを見て都度判断したほうが良い。他の塾のほうが伸ばしてくれる可能性も高い。鉄が全てじゃないよ。
中受しない公立中進学親が「中受なんて~」「子供がかわいそう~」「親のレールに~」「小学生から塾なんて~」という批判に対してはキーキー言いながらサピ通いがっつりさせたうえで御三家に進学させといて、鉄に行くのは批判ですか。
なんだかなー。
一言で言えば、人それぞれでしょう。率の問題だけだから、あまり聞いても意味ないと思います。
ベット行き来でも受かりました!という人が5人いたって、何の安心にもならないですよね。
強いて言えば、皆さんずっとアル1でしたか?というならわかります。