校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
東京生まれ東京育ちですが下記イメージです。 女子大の人気低下に伴いお茶の地位も下がっている感じ 早慶 お茶 上智 横国 学習院
は? 京大工作員はメガバン頭取を出した方が偉いとか商社社長を出した方が偉いとか散々馬鹿騒ぎしてましたけど
なんの話?
横国が低すぎる気がします。 上智の方が横国よりだいぶ入りやすいと思いますが? 私大文系は算数がボロボロでも入れてしまうので。 どこまでいっても主観ですけどね。
少し見なかった間にスレの様相が変わってて驚いた。 ちょうど「早慶横国千葉首都大」というスレもあるので、そちらに合流されたらいいような。
逆に横国は、数学そこそこ出来れば、私大の英語国語に到底及ばなくても入れちゃう。 早稲田200、慶應150くらいコンスタントに出す進学校にいたけど、横国目指しているやつはかなりマイノリティー。
今や採用は個人の資質次第の部分が大きいのではないでしょうか。例えば英語のできない東大より、ネイティブレベルの慶應の方が採用されやすいでしょう。 仕事柄、採用面接をすることもありますが、学歴は二の次であると感じます。
自分は私立文系だったので、そこそこ算数の出来る国立大学、の方が凄いと思ってしまいます。 国立大出の同僚は、有名私大(私)の方が凄いと思っているようです。 結局バイアスがかかるので、正確な判断は難しいのでしょう。 個人的には、やっぱり国立の方が凄いと思ってしまいます。(自分が私大なので)