アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1668
コメント
最終更新:
校舎別合格実績は
【5322764】
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
筑駒に行く子供の過半数は天才型ではなく、秀才型だと思います。
非常に賢い子供が、膨大な勉強量で到達するイメージです。
筑駒合格者が多い校舎のアルファ1では、膨大な勉強量が当たり前で、先生もそれを前提に授業を進めます。
そういう環境が低学年から醸成されていることが、校舎としての強みだと思います。
上記のクラスの中に、1人か2人は天才(特殊能力がある子供を含む)がいるのは事実ですが、あくまでも少数派です。
今年の難関校実績増減の要因をSAPIXから説明を受けることのできるイベントってあるのですか?
上位校の減少の要因は、誰もが聞きたいところだとは思うのですが。
個人的には、
(1)全体的な生徒増で定員となる校舎のエリアで、優秀な親子を取り逃がした。
(2)SAPIXがカバーするエリアの境界部にある校舎は遠くから通う生徒が比較的多いので、コロナ禍で長距離移動を回避する生徒が減少した。
あたりなのかなと思うのですが、どうなのでしょうね。
コロナ禍の経済的影響での減少を考えると他校の上位実績も減りそうなものなので、私の予測には入れておりませんが。
なぜ知りたいのかというと、それが上記のような事情と異なり、教育方法などによる違いが表れるのであれば、そこは個別にでも補強を検討する価値があると考えるからです。