アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
私の質問にご回答くださった方々、ありがとうございます。
他塾も同じ事情となりそうなものは、あまり理由にならないのかなと思っており、SAPIX依存となる理由を探っておりましたが、
[1] SAPIX依存といえそうなもの:
「例えば」さんがおっしゃった、コロナ禍の通常授業の再開時期や、オンライン授業の開始時期の件
「まあ」さんがおっしゃった、丁重にあつかうべき上位層のSAPIX以外の選択肢が多少増えたので、高学年流入組が多少減っているという件
「単純に」さんがおっしゃった、中間層のボリュームが大きくなりS60以上の学校にチャレンジできる人数が減った、という件
(これは定員の制約でポテンシャルの高い親子を取り逃しているという件に相当するお話でしょうか?)
[2] 他塾も同条件といえそうなもの:
「理由」さんが共有下さった、入試分析会での「安全志向に加え、自宅に近い学校選びをした家庭が多かった」件
「神奈川勢がキー」さんがおっしゃった、神奈川勢が聖光と栄光をメインにして開成まで足を延ばさず、という件
以上を頂きましたが、「たぶん」さんがおっしゃるとおり、塾側が本当のことを言うはずがないのでしょうね。
各校舎でのお気づきの点が出るかと思いましたが、意外とそうでもありませんでしたね。
コメントくださった皆様、ありがとうございました。
うーん、サピクサーの1日8校率の指標から「各校舎の総合的な実力を推し量る」とおっしゃいますが、何が推し量れるのかと考えると、ただ、生徒数に比して8校の実績が高い、というだけなので、推し量れるのって、優秀な講師の配置が優先されていたのかな?ということぐらいしかない気がするのですが、いかがでしょうか。
生徒たちの入り口の偏差値とかが見えてきたら違う気もするのですが、そういうわけでもありませんしね。
5年生初期のアルファ1のボーダー偏差値と実績を比較するとかが良いのでしょうかね。
分析の仕方に悩むところありますね。