アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
こちらの掲示板では「近所の小規模校舎より大規模校舎まで行った方が良いのか」という質問に対して「どちらも大して変わらないから往復の時間が短い方が絶対良い」という回答が定番ですよね。
でも、終了した今思うのは「上位層なら6年後半は通えるなら大規模校舎が良い。片道30分程度で通えるなら入室時から大規模校舎が良い。」です。
大規模校舎で最上位ブロックに入れば、まず講師はトップ講師ですし、大規模校舎であるほど生徒のデータも豊富です。昨年のこのレベルの生徒はこうだった、この学校に合格した20人のうち15人はこの問題は解けた、とか講師は情報を持っていますよ。
ご家庭の主義次第かなと思います。うちは、習い事も続けていましたので、時間が貴重でしたので、最寄りのサピでした。サピックスと思えない細やかな指導でした。当初考えられなかったS60超えに受かったのも、あの先生達だったからと、感謝していますし、習い事を続けていたからこそ、本番に強かったのかなと思っています。
近い校舎でよいのではないでしょうか。
きょうだいで大中小4つの校舎を経験しましたが、
先生の当たり外れの確率は殆ど同じ気がします。
ただ、規模の大きい校舎の最上位ブロックは確かに外れはいませんでした。
可もなく不可もなしはいましたが。
それでも、6年秋からのSSと志望校特訓を土特でやる場合には
合格実績のある校舎に時間を掛けても通った方が良いと思います。
先生もエース級が担当しますし、生徒の質・本気度も上がります。
神奈川県内でしたが、
聖光、フェリス→横浜校
栄光、SFC→大船校
駒東→たまプラーザ
がやはりおすすめです。
開成、麻布、桜蔭、JGはあまり差が無いかと思います。
ご参考までに。
アルファで中の上くらいだとしたら。
大規模校舎で最上位ブロックに入れないより、中規模ないし小規模でその校舎の最上位ブロックにいた方が絶対良いと思うけど。真面目な話。
常にクラスは変動するのが普通なので、大規模は良くないよ。悪い成績の時でも第一ブロックから落ちない規模の方が絶対いい。