アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
実績はサピクサー見るのが正確かなと思います
毎年変動あるので、参考程度ですけど。
(ちなみに、昨年度実績から訂正少々を失礼しますと、
聖光は、規模考えたら日吉頑張ってる。
フェリスは横浜より大船が強いかな。
SFCは、大船は別に強くないかも、小規模の青葉台・センター南・上大岡と同じ合格数だから。)
まあ、どこでも、家庭の頑張り次第かと思います。スーパー講師がいても、指示活かせるチカラなきゃ、しょうがないですし。
後は、昇降についても、お子さまキャラ次第ですかね。
うちは最上位コースキープできる規模で、キャラ的に良かったと思っていますが、競争が原動力なお子さまもいるだろうし。
日吉校は規模(A〜Eがベットクラス、αはひとクラス)から考えるとかなり健闘してると思います。日吉、綱島、大倉山および菊名あたりの小学生が通います。二駅隣には武蔵小杉校があり、規模は武蔵小杉校のほうが大きいです。
2021年度は男子が優秀で、2020年度は女子が優秀だったようですね。
日吉駅周辺は中学受験塾で『渋滞』しています。
サピ、早稲アカ、日能研、四谷大塚の大手4社以外にも啓進塾やジーニアス栄光ゼミナールや臨海セミナー中学受験科があり、個別なども加えると両手に余ります。
ロケーションも慶應普通部はお膝元(日吉校から徒歩5分くらい)、男子校は麻布、駒東、筑駒、聖光が1時間以内、東京女子御三家、豊島岡がおおよそ1時間前後、フェリスと洗足は30分前後で通学可能。共学校も慶應中等部、渋渋、広尾学園が1時間以内で通学可能。
ちょっと遠いかな?と感じるのが開成、SFCおよび栄光(約1時間15分)くらいなので選択肢がとても多いです。
もちろん名だたる難関ばかりなので実力が伴わないと合格できませんが。
校舎長であれば、サピ全体の中で自校舎がどれくらいの位置なのか、当然知ってます(娘が聞いたそうです)。
マンスリーや組分けおよび合判SOも校舎毎に1位から最下位まで、順番がついてますから。
大規模校舎になるほど、下位層が増えるので平均は下ぶれするでしょう。逆に最上位層は青天井だけど。