アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
サピは校舎ごとの男女の人数を発表してほしいな。
隠す理由はないだろ。
バレるとマズイことだらけのどっかの塾との違いをもっと出したらいい。transparencyだよ。
ウクライナのニュースでも、この言葉がよく出てくるね。
全然関係ないけど、この日本も五輪の汚職や重要政策決定の国会スルーなどを見るにつけ、政治のtransparencyが年々低下してるんじゃないかと暗澹たる気分になる。
ヤマダ電気はネットにボロ負けみたいですよ。
ネットで伸ばしてるのがご存知ヨドバシ。
なんで郊外校舎の実績が都心よりいいんですかね?
郊外の方が専業主婦率が高いとか?
短い通塾時間がゆとりに繋がっている?
私も住居コストは関係ないと思います。
そもそも所得の高い人しか都心に住めない。
>ヤマダ電気はネットにボロ負けみたいですよ。
>ネットで伸ばしてるのがご存知ヨドバシ。
ネットは安いからねぇ。サピックスがネット事業で勝利するのは簡単ではない。ネット講座は安いし、サピカーストを小学校に浸透させることも出来ないし。
ネットで伸びているのは四谷だろうね。早稲アカのオンライン校は開成の実績が凄いが、それに続く学校の実績は少ない。お得意の特待作戦かもね。
ともあれ、サピックスは郊外一強戦略で良いんじゃないかな。
郊外はもともと都心より中学受験率が低く、サピックスに通塾する子供の親は事業者等か多く、親がサラリーマンの率は低い。
郊外は一般的には共働きサラリーマンも多いだろうけど、そのような層の子供がサピックスに通塾する率は極めて低い。
基本的に都心の共働きサラリーマン家庭より、郊外の場合、経済的にも時間的にも余裕のある事業者層等が多いことから、校舎比率としての結果が良くなる傾向にあると思われる。