アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
分析会、行ってないですよ。
入試問題は実際に見ることができますし、受験生の動向などは模試の判定に反映されるでしょうし、どっちみち、それで志望校を変えるつもりもありませんし。
サピの見解は「易しかった」なんですね。私自身の見解も同じですので、少し安心しました。私の感覚がおかしいのかと思ったので。
たしかにそうですよね。
在籍数は昨年より170人も多いのに
2月3日時点では、開成218人しか合格していなかったですよね。
日能研も昨年よりも開成の合格数を減らしてます。
早稲アカは同時期の比較では10人くらい増やしていたので、
早稲アカが有利だったということになるのですかね。
繰り上げ合格者増のからくりは、
1人に繰り上げの電話して断られた→また次の人に電話を掛ける→また断られると次の候補に・・・・
と、やっていると、1人の欠員を埋めるのに
3人にもに4人も電話をすることになる。
すると繰り上げの連絡が来た人は、サピに報告しますよね?
そうやって、実態以上に繰り上げ合格者が
数字上は増えていったのではないかと思います。
開成受験者数が他塾より圧倒的に多いサピは、
そうやって繰り上げが回る人数も当然多いでしょうから、最終的にはあの数字までに膨れ上がったと。
これは、開成以外の学校を選択する人も増えてきたということなのかもしれません。
ここ10年くらいの間で最強に難しかった筑駒では
サピはだいぶ人数減らしてますし、
これは厳しかったということなのでは?
と思っています。
賢い子は遺伝もあるかもしれないけど、割と満遍なく一定数いるからね。
中受率が大きくなれば番狂わせも起きるよね。賢い子はどの塾いっても大した変わらないから、、、塾というのは、入塾後のセレクションにはなっているけれど、どこに行っても結果は同じ子は一定数いるし、頭一つ抜けてる子は、サピ以外では結構優遇されるとも思うよ。