校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
ドイツ校復活してほしいなぁ。 二子玉川あたりに鉄緑とまではいかなくともそれなりの塾が出来ればと思います。 もしくは平岡はギリ通えるかな。
桐蔭の話聞いて、聖光を連想してしまったw マーチ卒校長の営業力頼りだよねw
渋幕も聖光も落ち葉拾いなので気をつけないと。 サピ偏は合格者偏差値であって、入学者偏差値ではないから。 そして、本命1日・3日残念の上位成績入学者は、東京からの通学なので、鉄緑会を利用し東大・国医に合格。 (2020年在籍者 渋幕188名 聖光97名) サピ偏見て、塾要らずの宣伝と進学実績に惹かれて入学した鉄緑会・SEG・平岡塾の併用ができない地域の生徒は学校で自習するしかなく、東京在住者に水をあけられる。 渋幕、聖光は塾要らずではなく、塾に通いにくい立地なだけ。
地方中学と東京塾の併用は苦しいので、渋幕・聖光の鉄緑在籍人数も高校生が主と思われ、それなら東大・国医の合格者は都内進学校と同じ塾の実績となる。 塾要らずなんて宣伝に騙されないで。
都内の人間なら余程の事がない限り、あんな遠いとこまで毎日小旅行しませんよ。 千葉県内の優秀な子供を集めれば、都内のように分散しないだけ結果は出せるかもね。
学校も親も鼻息荒く学校の宣伝に必死 それが渋幕
渋幕188って在校生の約半分ってことですか?ってことは鉄緑に十分通えていますね。
幕張から代々木まで通うだけで尊敬するわ。 そこまでするなら高校もどこでもいいから都内に転校した方が楽そう。