アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
それは多分、「渋幕が桜蔭抜く」とか挑発的なことを書く人がいるから、一言言いたくなる人が出てくるのでしょう。
実際に渋幕女子の東大合格数が桜蔭を抜いてから勝ち誇れば良いと外野は思います。
娘はどっちにも負けてる学校に通ってるので、一応客観的意見のつもり。
女子学院と渋幕だと渋幕の方が600人以上多くないですか?
生徒数 鉄緑在籍数 率
女子学院 1400弱 204 14%程度
渋幕 2000強 188 9%程度
尚、桜蔭の鉄緑会率は60%近いですね (生徒数約1400名に対して鉄緑在籍者数805名)
栄光 100名
聖光 97名
鉄緑会代々木校だけでこの人数!
これで東京・横浜の他塾にはほとんど関与なし、塾要らずな訳ないでしょ。
合格実績から計算すると、東大・国医レベルはほぼ塾利用者でしょ。
どの進学校にも塾なし東大・国医レベルはいますが、渋谷系・二光に限りみんな塾要らずは嘘です。
渋谷系や聖光の関係者は、塾は模試利用や自習室目的とも言い訳しますが、鉄緑会は講座利用しないと在籍できません。
中学生は通うの大変で自習でも、受験直前の高校になると、無理してでも専門塾頼ります。
塾要らずで経済的と思って選んだら誤算ですよ!
渋幕は良い学校だけど、例えば理3の合格者数とか丁寧に調べれば、少なくとも現段階では、開成や桜蔭と同レベルでないことは明らかでしょう。
ここで渋幕持ち上げている人は、知ってて敢えてやっているのか、知らずに本気で信じているのか、ただの願望か・・・・