アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1668
コメント
最終更新:
校舎別合格実績は
【5322764】
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
そう言えば、さぴあに載っていましたね、普通部出身で、司法試験最年少合格のお子さん。東大目指すもよし、早慶に決めて中高他のことに打ち込むのもよし、ではないでしょうか。
うちは終了していますが、S60前半うろうろしてまして、慶應3校のみ受けました。偏差値余裕があったので、押さえの併願も考えなかったし(落ちたら高校で塾高受けるつもりでした)、読書も習い事もお友達とのスポーツも我慢しない、のんびりした受験生活でした。もしかしたら、頑張ればもっと上の学校に行けたのかもしれませんが、うちはそこまで頑張るつもりもなかったし、そもそも、頑張る能力がありませんでした。
桜蔭生は呼吸するように学ぶ、とよくききますが、私の周りの御三家の男の子たちやご家庭も、学力だけでなく勉強に打ち込む能力というものもお持ちだと思い、すごいと思います。
30年前は巨大な私大ピラミッドがありましたからね。早稲田と慶應が頂点で。
今はそのピラミッドの土台が揺らいでいます。少子化の影響で。
ピラミッドの下を支える中堅私大のブランドが崩れれば、私大の頂点のブランドも一緒に崩れるかもしれません。