アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
「休校中の家庭学習課題を出して授業日数にカウントし、学校再開後にしわ寄せが来ないようにしてくれと自治体や役所にネットで要望を出しました。」
「補講は任意出席に」
ご意見書かれてた方に賛同です。
うちも区役所にも教育委員会にも要望出してみようと思います。
調査書がどうなるか全く読めませんし、要望の効果はさておき、とにかく、親ができることをやっておくのみだと考えています。
あと、コロナの疑いのある症状があるときの欠席は、欠席カウントしない、も要望出してみます。そうすれば、感染拡大防止にもつながるかと。
そういう意味では、サピックスでも、通常授業再開したあとも、zoomか動画を継続して頂きたい気持ちがあります。そうすれば、無理な出席が減るかと思います。
受験直前に感染するのはもちろん、
サピックスでクラスター発生で、該当校舎全員自宅待機になって受験できないとか、絶対避けたいです。
マンスリーの平均点、確かに高めですが、全体的に簡単だったのではと思います。うちにとっては簡単ではありませんでしたが、皆様とは逆に国語だけはまあまあ出来ていたようです。算数、理科、社会は落ち着いてやれば簡単だったようです。でもうちはどうしてもダラダラとやってしまい、今までに無く悪かったです。この状態に我慢できずに、私がサピックスにメールしで相談したら、昨日先生より電話があり、本人と話してくださいました。子供は今反抗期真っ盛りなので(女子の反抗期は扱いにくい!)親としてはぐっとこらえて、と言う感じです。zoomが始まって少しは前向きになれたら良いですが。
自宅受験のテストで緊張感を保てないようです。
全体的にスピードダウンで、
傍目に見ていても、必死さが無かったです。
本人曰く、いつも周りの子の鉛筆の音に触発されるとのこと。
これから自宅受験が増えると思いますので
何とか対策をしたいです。