いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。 特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。 反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
授業が開始していないのに上がることはあり得ないですよね。下がるのでは。
選べるようにするのも、習熟度で振り分けるのも非現実的ですしね…
上がったら中学受験のチャンス無く9月から公立中1年生になってしまうよね。
下がるのも困りますね。小学校留年?? 現6年を基準に考えると、現5年の4月から7月が同学年になるの? 中学受験塾の子は勉強に困らないけれど、田舎で塾のない地域の子は、 夏休みに一年分四科目を学校で猛特訓するのか、問題が起きますね。
現5年の9月~3月生まれは9月から新5年 4月~8月生まれは9月から新4年 現6年も同様に新6年と新5年 凄いことになりますね、、 制度変更にあたって中学受験組のことは特に考慮しないでしょうね。
今まで通り4~3月で区切って9月始まりが妥当では?
それが妥当だと思います。
そのままでないと困ります。