アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
貴重なアドバイスありがとうございます。
本当に今年は親子ともにメンタルが最大の課題になると思います。
入試は2月かも7月かも分かりません。
考えたくはないですが、最悪の場合志望校の入試そのものが無い可能性もあります。
詰め込みで頑張って最後の最後にハシゴを外されて正気で居られるのかどうか、、中学受験がゴールではないのでメンタル管理は重要ですよね。
同時に、家から出ない生活が続くなか、体力の維持も大切ですよね。
9月入学案まで出てきて親の方が本当にメンタルやられそうです。やるなら早く決めて欲しい。
私の周りには教育関係者がいますが、学校だけ9月入学制にされても、社会のシステムを変えなければどうにもならないと言っています。医師国家試験や就職活動など、9月入学にしてしまうとシステムをかなり変えなければならないところが多すぎます。気軽に9月入学と言いますけど、かなり振り回されますよね。なのでいきなり来年というのも・・・。それに来年にコロナが終息しているかどうか分かりませんよね。オリンピックなんてやっている場合では無いかもしれませんし。もし来年9月入学制にしたら、次の年も9月にしなければならず、コロナの理由で遅らせることは、絶対に出来ませんし。
オンライン授業のオリエンのお知らせが来ましたが、こちらの校舎では4コースずつの開催です。
オリエンって説明の他に各生徒の画像や音声のチェックもするのかなと思っていたのですが、80人の規模でそんなことは出来るのでしょうか、、
早稲アカはzoom授業も20人規模で、事前オリエンではきちんとカメラの映り具合や音声のやり取りの確認をしたようです。
もしかしてサピのzoom授業は80人規模でやるのでしょうか、、