アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
80人、100人体制のZoomを使った双方向性オンライン授業って意味あるのかなあ。
先生はそれだけのこどもを「みる」ことはできないよね?
それだけの人数が一度に見て、トラブルが起こったときの体制もできているのだろうか?
Wは生徒は20人程度らしいけど、それでもサポートは結構大変らしい。
そもそも塾・生徒側のIT環境のチェック、実際に100名体制の生徒に対してのリハを何度かしているのだろうか?
どこかの校舎で試験的にやっていたのかなあ?
学校で長時間の双方向性オンライン授業を受けている生徒で、かなりストレスをためている、という書き込みも結構あるし。
なんだかねえ。
お知らせを読み返して気づいたのですが、
「双方向授業」だとはどこにも書いていないのですよね。
基本的に一方的な講義を行って最後に質問タイムを設けるくらいのものかもしれませんね。
このスレでは双方向授業という想定でやり取りされていましたし、早稲アカが双方向授業なので、ついサピも双方向授業だと勝手に思い込んでいましたが、、
ちなみにzoom使っていますが、想像すれば分かると思いますがパソコンやモニター画面に生徒を映し出すとしても80人同時に映したら講師からは小さすぎて見えません。20人くらいが限界です。
80名規模だとしたらもはや双方向授業ではないので、少しがっかりではありますが、それでもレベル別の授業がされるだけでも有難いです。
ただ、オリエンでは少なくとも名前を呼んで返事させて各自のマイクチェック、カメラチェックくらいはやると思っていたので、80人でそれをできるのか疑問です。