アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
オリエンテーションについて、うちは大規模なので分割、知り合いの小規模校は全コース共通とのことです。授業はブロック単位だとしてもやむなしかなとは思います。算数以外は解説そのものにクラス差はないのでは?扱う問題数や問題にかける時間、正答率の違いですよね。
先生のリアルタイムなトークが聞けるだけでモチベーションアップになります。ただし夏期講習やSS特訓がオンラインになった時を想定して、早めにクラス単位の対応ができるようにしていただきたいです。
ところで皆様、立体図形を定着させる為の「ザ・キューブ」は申し込みましたか?うちは一昨日申し込んで、もう届いています。
必ずしも、申し込まなくてはならない教材ではなかったのですが、立体切断をきちんと理解して欲しいと思って購入しました。
あと、皆さんは今頃、どのような教材に取り組んでいますか?
うちはテキストが結構溜まっていて、他の事をやるのも精一杯です。
>こちらの校舎では最難関プリントは最初の2、3回で配布されなくなりました。
割と大きな校舎なのですが、校舎の方針らしいです。
算数の難問を出す学校を志望する子が少なめだということですかね。
お返事ありがとうございました、うちの校舎の先生は「地道な数えあげの練習に」とおっしゃっていた、と子どもから訊きました。いろいろ校舎で違うのですね。
あと、自治体のご対応も、いろいろですよね…。うちは横浜市ですが、市全体で共通動画配信がありますが、逆に学校からのフォローは、全くなしです。六年新担任と一度もお話していません(笑)
横浜市は早くから熱心でしたよね。
そうした自治体や学校や各家庭の努力が報われて欲しいです。
9月入学案は悪くはないと思いますが、休校による学習の遅れをなんとかする為に安易な発想で取り組むことではないと思っています。
こちらの学校は今週担任の先生から各家庭に電話がかかって来ることになっています。
サピックスも、何ならクラス全員あてのビデオメッセージとかでもいいのでいつもの先生から励ましとかあると嬉しいのに。
オリエンでいつもの担当の先生が登場することを期待しています。