アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
動画…ですか。
α1ですが子供は社会と国語の一部しか動画は見ていません。
できるので見る必要がないようでした。
いままでの授業では算数の解答にのっていない解き方やテキストにない問題、理社の雑談やディスカッションを楽しんでおりました。
サピは上位向けの授業を捨てたのですね。
四谷とサピにそれぞれ子供がお世話になりましたが、四谷のオンライン教育システムは一日の長があるように思います。
週テストで間違えた問題は、AIを使って類似問題をシステムで提供して、生徒はクリアしなくてはなりません。
言葉・漢字や計算ドリルは高速基礎マスターでゲーム感覚で学べる仕組みになっており、間違えた問題だけを繰り返し演習できるシステムになっています。
四谷に比べるとサピの授業は、授業振替も出来ず、システムで代替できない旧態依然な教育システムだと実感してしまいます。
四谷や早稲アカのスレ見ると、不満も多いですけどねぇ
早稲アカと日能研に身内が通っていてよく話しますけど、他塾と比較して不満いう方達ってテキスト見たことあるんでしょうか・・・個人的には無しです
とはいえサピにはオンラインや動画の充実はしていって欲しいです
うちはアルワンではないので、算数は解けても解けなくても、一応全て見ています。。国語と理科は間違えた箇所だけ選んで見ています。
テキストにはない解法や先生問題は確かに学べないですよね。
それらが無かったとしても、テキストを普通に穴なくこなせば、御三家でも対応できると考えていたら甘いですかね?
5年生まで新規事項学ぼうということで、予習シリーズもサピックスも、
あまり差がありません。
6年生で差が出るのですが、サピックスは自力で分かる子を対象とした塾
なのでしょう。
ただサピックスのフェアな競争なところは、とても良いですよね。
6年のSSは、10〜20年以上の過去問を並べただけなので、教材の創意工夫は感じられません。
かえって四谷の学校別や早稲アカのNNは過去問だけでなく、過去の学校別模試等も組み込んだ、よく練られたテキストです。一度ご覧になると良いでしょう。
サピは生徒の質だけで勝負しているので、オンラインシステムや学校別教材はパッとしない印象です。