アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
我が子の校舎も目標点など記載されたプリントはいただいていませんが、算数以外は全コース同じテキストだったはずですので、ある程度は取れないといけないのかな?と勝手に思っていました。
算数と社会の最後の記述問題以外はそんなに難しくないかな?という印象ですが皆さんどうなのでしょう。。。
いやーえらいことになりました。
今朝の羽生田大臣の物言いを聞いていたら、9月入学はほぼ決定でしょうね。
下手したらみんな、1年近く過去問をやり続けることになるわけですから、上位層もウカウカしていられません。
今年の入試は、出題される先生方にも、難易度を十分配慮していただかないと、教科によっては全く差がつかないなどが起こり得そうです。
それにしても、最上位層には辛いラスト半年になりそうですね。過去問をやり尽くしているのに、入試がまだ来ない、下も追いついてくる。
今年の入試はモチベーションの維持が鍵になりそうです。
個人的には、9月入学に移行するには、前提として、コロナが終息しているか、治療法が確立されているか、またはzoomなどの双方向授業のやり方が確立されている状況でないといけないと思います。これらの問題が解決していないのに9月入学にしてしまうと、せっかく9月にずらしたのに、またまた休校なんてあり得ますよね。コロナは来年7月以降も終息しないのではなかいという意見もあるくらいですが。
ところで皆さん、動画は視聴していますか?
うちは当然見ていますが、算数は1時間半ぐらいになってきていて、動画を見る事だけにものすごい時間がかかってしまいます。
また、問題を解く時間と合わせると、2時間ぐらいかかる事もあります。
一つの動画に凄く時間を取られるので、1日で3、4個見るのにも精一杯です。
皆さんは、もしも動画を視聴する時、どのくらいの時間をかけていますか?
あと、それとは全く関係の無い話ですが、うちは新しくコピー機を購入しようか迷っています。A3のコピー機を購入するつもりですが、必要あるのでしょうか。
まだ、使い道が見つかっていないのですが、何をコピーすれば宜しいのでしょうか?