アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
男子校、女子校の話は、このスレッドには関係無い話ですよ。
ところで、皆さんは苦手強化の為に何かやっている事はありますか?
それとも、テキストで精一杯ですか?
うちは、算数のベイシックなどをもう一度確認してみたり、5年の時のテキストの2周目をしています。
が、テキストは全然進みません(ちなみに、アルファスレスレです)。学校の宿題も結構ありますし…
レターパックが届き過ぎて逆に困ります!
東京含め21日に緊急事態宣言解除という話が出てきましたね。
6月から学校も塾も再開ですかね。
確かにここ1週間は新規陽性者数も少ないけれど、本当なのか・・
こちらの公立小学校では第二波第三波に備えてzoom授業もオンラインドリルも始まり、他に課題も出ているので大忙しですがサピのテキストもスケジュール通りに進めておかないと授業再開したときに慌てますね。
文科省からの指示では休校の遅れを翌年度以降も含めた長期計画で挽回するけれど最終学年についてはそれができないので優先登校させて3月までに学習を終えるようにするのだとか。
高校入試では休校に伴う遅れについて入試出題範囲に配慮するよう指示が出ていると聞きました。まあ中学入試はもともと2/1に実施される時点で小学校課程が修了していることを前提にしていないと思いますけれど・・・