アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
国としては21日に、緊急事態宣言を解除したい。
ただ学校はすぐに再開掏るかしらね。
予定通り5月いっぱいは休み、6月から一年六年が
二週くらい分散登校?
そのうち9月入学について発送され、対応を考えない
といけません。
今年度の受験が通常通り行われるようなことになると、コロナとインフルのコンボ流行が予想される中、例年のような保健室受験という救済措置も難しくなると思います。無理して受験する子もでてくるでしょう。9月入学に「なぜ今?」という慎重な声があるのもわかりますが、9月入学の体制が出来上がってくれるといいなと思っています。9月入学が難しいとしても受験の時期だけでも再検討してもらえるといいのですが。
個人的には4月入学希望です。周りに教育関係者がいますが、9月入学にするには、国家試験なども含め、社会のシステム自体を変えなければならないとの事。学校だけが問題ではないからいきなり1年後は・・・・と少し怒っていました。私もそう思います。もちろん受験時期はコロナだのインフルエンザなど流行っている時期なので、どうにかならないものかと考えますが、かといって9月入学には反対です。それよりも映像授業など、家庭での学習面での提供の仕方を充実させてほしいです。これからもコロナだけではない、いろいろな危機が訪れた時に対応できるような体制を作ってもらわないと、時期だけずらしても意味ないと思います。
9月入学そのものには反対ではないですけれどこのタイミングで無理してやるべき変更ではないですし、今年度が17か月になるとそれに安心してしまってコロナ第二波第三波が来た時に学習の遅れが致命的になってしまうでしょうから、各学校は問題を先送りせず12か月で学習を終えられるように対応して欲しい。
個人的には来年度の入試時期はあまり後ろにずらさないで欲しい。9月入学でも入試は4月5月くらいでお願いしたい。夏は遊ばせて。
11月とか前倒しなら大歓迎。早く終わらせたい。