アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
馬鹿な質問ですみません。
例えば9月入学第三案の場合、4月2日から5月1日生まれの現在5年生は我が子たちと同じ入試を受けるのですか?
4月生まれのお子様かなり不利ですよね。
うちは、幸い違うのですが、大学受験もそうなるならかなり大変ですよね。
もしも9月入学(来年の9月という意味です)になる場合、次の新1年生が1.5倍になるだけで、今の学年はそのまま維持されることになると思います。
秋への前倒しは考えてもいませんでした。各学校は今在校生の学習体制を整えることに集中しているはずです。時間をかけて十分に練り上げて作成する入試問題のことを考えると、2月に間に合わせるのも先生方にとっては相当厳しいでしょう。
しかし入試までの時間がいたずらに伸びるのはたしかに受験生にとっても負担ですよね。来春ぐらいの受験がベストかもしれませんね。
そのようにされる方、いらっしゃるでしょうね。
そうでなくても、学校へは隔日など通学日数は少なくなるでしょうから、
その時間を受験勉強に充てることができます。
よって平均点は高く推移するだろうな、と見積もっています。
学校に行かないで、塾だけ行くなんて、お子さんの気持ちをきちんと考えているのですか?
学校の勉強が多少くだらない内容だとしても、そんなに学校に行かせたく無いのですか?学校に行かず、もしも受験に落ちたとしても、自己責任ですね。
それはそうと、9月入学になって勉強時間が増えるのは良い事ですが、あてにしない方が良いかと思いますよ。
あれはあくまでも案だから… 調子に乗ってる場合じゃないのでは?
とりあえず、政府の指示に従い、いつ受験になっても良いように勉強しておく事が大事です。
9月入学の可能性があるからと言ってこのスレッドに投稿する前に、子供の受験勉強に付き合ってあげるべきです。
決して投稿がダメとは言いませんが、意味が無いと思いますよ。