在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 新小1満席で入れません
中学受験希望の新小1です。
それなりに準備してから小3~小4辺りからSAPIX自由が丘行かせたいと考えてましたが、HPみてビックリ。この近辺のサピは新小1~新小6まで満席で募集停止となっていました。
もう、この先ずっと転塾者が出るまで待ち続けるしかないのでしょうか?
座席確保のために低学年から通わせる必要があるとは聞いてましたが、まさか新小1から既に募集停止とは。12月まで国立小受験してたので、完全に親のリサーチ不足で出遅れました。小4までに入塾できなかったらどうしようと不安です。
どういうタイミングで入塾できるのか、アドバイス頂けますか?
比較のために、載せておきます。
2020年度は、慶應普通部(男子校)104人でした。
2014年度のチラシには、慶應中等部(共学)は載ってませんでした。
中堅校の合格レベルが上がっていくんでしょうかね?大学受験みたいになっていきそうですね。
サピの一学年の人数が増える=サピに中間層が増えるだから、S50で入れる学校のレベルがズルズルと下がっていくのは間違いないでしょう。数年内に開成の偏差値は68、桜蔭は63になるのでは?
また、一番の問題はコロナ禍でも中学受験ブームが継続していてサピ以外の大手塾の新入生の人数も増えているかどうかです。それが減っていればサピと相殺されて全体的な受験の大変さはそう変わらないし、他所も増えているなら全体的に難化必至です。
11月、12月に入塾テストをクリアした中で、
準備講座を受けてない子いて、
1月の組分けテストを受けていないのと、
組分けが、入塾テストでもあったので、
組分けテストでクリアして入塾する子が、
カウントされてないからじゃないですかね。
ですが、昨年の1月組分けテスト(新4年)は受験者6696人でしたのでむしろ今年の4年生は減っていますね。
この1年、じわじわ受験者は増えつつも、塾生しか受けないマンスリーテストで最後(12月)7349人、先日の組分け(新5年)でも受験者7785人でしたので、3月頃いきなり8000人に乗ることは流石にないと思います。