在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
そうですね、組織も結局は個人が構成してるので、どこの塾にでもひどい先生は中にはいらっしゃるでしょうね。我が子の場合は落ちるところまで落ちたので、なおさらいい先生ではなかったのかもしれません。
ただ、「全体の問題」というより、今となっては我が子がSAPIXに合わなかったという思いの方が強いです。
もちろん当時は、何でひどい塾なんだ!としか思ってませんでしたが。
>「手元に社会のデイリーチェックをまとめたファイルがあって、前回は85点、前々回は91点、その前は79点(点数は正確に書いてません)なのですが、この点数ってそんなに悪いんですか?」と聞いたら
>「、、、悪くないですね、、、。でも理科のデイリーチェックの点数は悪いですよね?」と言うので
>「前回は89点、前々回は78点、その前は69点、、、悪いですか?」と聞いたら、「、、、悪くないですね、、、」と。
この成績なら、偏差値36というのは常連ではなく、一時的な話ですよね。
このときを除けばいくつぐらいだったのですか?
私の見立てでは45前後かなと思いますがいかがでしょうか?
見方が合ってるかどうかわかりませんが。
2/1の鴎友と吉祥寺女子が偏差値69とありました。
両校はサピ偏差値だとs53とs52です。
なので、偏差値65から70というのは、s偏差値だと50台前半ではないでしょうか。
たぶんですが。
上の方もおっしゃってるけど、ずっと偏差値30台だったとかじゃないですよね?
4年終わりからの入塾とのこと、1から覚える内容も多くて大変だったでしょう。それで40台?はあったのでしょうか、充分立派な成績ですよ。サピの40は他塾では50相当ですから。
下地を作った上での転塾、しかも時々サボりながらということは、中学受験に全精力を傾けていたわけでもなさそう。それでその結果でしたら、お子さんの頭がもともとそれほど悪くはなかったのだろうと思いますよ。
その講師の対応は良くなかったとは思いますが。