在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
ウチは5年生時はS57くらいありましたが、6年になり50〜52くらいに落ちました。第一志望は浅野でした。
神奈川は通える1月校がないと思います。たまたま12月に知った札幌の男子校(函館ではない)が1月8日入試で、急いで準備して寮認定で合格できました。
行ける学校のお守りができたので、2月は全部チャレンジできたし、午後受験しなかったのは大きかったです。
1日本郷○(引っ越す予定で受験 サレジオより相性が良く、浅野に向けて自信をつける為に受験)
2日聖光×
3日浅野○
4日聖光×
憧れの聖光も2回も受けました。流石にダメでしたが息子も精神的に楽に臨めた上、浅野も受かったので大満足でした。
地方の行かせてもいい寮のある学校はいいですよ。
我が家でも「佐賀」が候補になっていますが、実際行くとなったら躊躇するんだろうな、と・・・。
みなさんがS55程度なら、「抑え」はどこにしますか?
○日(日にち)の△△中(校名)と、その理由を教えてください。
佐賀も受かりました。あのお得さに親は乗り気でしたが、息子は札幌のほうが気に入ったようです。皆んなお得さに気がついて、ここ数年で偏差値上がってしまいましたね。抑えはお守りなので、半分しか受からない所はメンタル危険だと思います。文系だったら6年間佐賀でもいいですね。
ウチは国語壊滅男子で、てっきり算数得意の理系と思ってたんですが、6年で偏差値が下がったのはサビを離脱する子や他塾の優秀層参入も影響したかなと思ってます。5年算数瞬間最高偏差値65あったんで、親も勘違いしましたが、6年では50ちょいに落ち着いてしまいました。
5年算数で65行くこともあったお子さんが6年算数で50超ですか。
お読みしている感じでは、国語壊滅というお話もセットで考えると、ご家庭で親御さんが教える学習スタイルではなかったということかなとお見受けいたしました。
文脈と異なる横からの質問にご対応下さりありがとうございます。