女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
正直、かなり危険なセレクトだと思います。
1日のサレジオを落とすと、どうにもならなくなるパターンかと。(5日の逗子開成まではメンタルがもたないと思います)
あり得るとしたら1日午後に当日に合否がわかる学校を入れておくしかないと思います。その学校が合格ならば聖光チャレンジで構いませんが、落とした場合は2日は堅実なところを受けたほうがよいと思います。
2日までに○があるかないかは、かなり精神的に変わってきますよ。
同じく聖光目指しております。
偏差値はSO64前後です。
でも質問者様よりずっと偏差値的に下の学校を併願に組んでいます。(40代半ば〜50代前半を複数)
サレジオ確実ならその日程の組み方でもいけると思います。
同偏差値帯でも聖光に合格しているケースはあると思いますが、取り組まないといけない過去問が多過ぎると思います。
抑えのない日程ですが、サレジオや逗子開成の過去問は、合格者平均近く取れていて、浅野は合格者最低点はクリア出来ていますか?
かなりのチャレンジで聖光を受験するなら
1日逗子開成
2日聖光(1日逗子開成が残念なら午後山手)
3日逗子開成
4日聖光(1日逗子開成が残念なら鎌学)
5日逗子開成
のように過去問をとく必要がある校数を減らす必要があると思います。
山手、鎌学の問題なら、過去問はかなり余裕がある点数が取れると思います。
サレジオ、聖光、浅野、聖光、逗子開成の日程はサレジオや逗子開成が抑えにできる平均S60以上でないと厳しい日程かと思います。