女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
早慶附属についてですが、今年度は早大学院が人気でかなり倍率が高くなりそうとの予想ですね。
早実、慶応普通部の定員減の影響もあると思われます。
といっても増えているのは中間層・下位層の受験者で、上位層が増えているわけではなさそうです。
サピのアル1〜2を、うろうろしながら学院に入学した息子がおります。
息子の話では、学院生の殆どが、偏差値的には学院より上の学校を辞退して学院に来ているそうです。(3日の早稲田中や海城中、中等部、渋渋など、1月の渋幕や栄東の東大特待など)サピの偏差値では低くでがちな学院ですが、実態としてはかなり優秀な生徒が集まっている印象です。
> 学院生の殆どが、偏差値的には学院より上の学校を辞退して学院に来ているそうです。(3日の早稲田中や海城中、中等部、渋渋など、1月の渋幕や栄東の東大特待など)
ほとんどの子が上の学校を辞退してまで学院を選んでいるのはなぜなんでしょうか?
1日に学院受験してるんですから、、
3日の中等部は1次合格でも2次辞退してるので最終的に合格とは限りません。
同じく海城、早稲田辺りは第1志望なら1日も海城、早稲田受験するのでは。
結果第1志望が学院だっただけです。
ただギリギリじゃなくて余裕がある合格のお子さんが多いんでしょうね。
募集人数少ないし補欠も回りにくい。
早実、普通部にも同じ事が言えると思います。