アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
>>そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
>>サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
たぶん、考え方の順序がおかしいと思います。
主さんは慶應が好きだから、考え方の順序がおかしくなっていることに気が付かないんだと思います。
冷静に聞いてください。
偏差値が高いのに募集人数が少ないのではなく、募集人数が少ないから偏差値が高いんです。
偏差値が高いのにマイナーなのではなく、まず、マイナーが実態としてあります。マイナーというのは、志望人数が少ないということです。
事実として、志望者が少ない。ここから考えを始めれば、何も不自然なことはありません。志望者が少ないから、マイナーなんです。ごく単純でわかりやすい理屈です。
2月1日校であれば、その理屈も正しいです。しかし、ここは2月3日校です。募集人数が少なくとも、志望があれば志望者は増えます。2月1日合格のあと、受けることができるのですから。(しかし事実としては受験者が少ない)
2/1合格組は安全に特攻できるから。
募集枠が少なくても志望があれば受験するんじゃないの。
むしろ2/3で、しかも募集枠が極めて少ないにもかかわらず、たったの6倍にしかならないとは。
(募集枠が普通にあれば6倍でも少ないとは思わないけど。)