充実した教育環境の日大付属高校
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
価値観の話をしちゃうと、偏差値至上主義とか学歴重視などの価値観ももはや前時代的と言えちゃうよね。
従来の価値観だけでなく、実行力とか周囲を巻き込む力、いわゆる縦横奥行きの立体的な人間力が必要とされる現代において、どこの学校の教育が最強なんだろうね?その視点においては、御三家〜東大ルートではない気がする。というか、そもそもどこまで学校に期待できるのかも疑問だけどね。
「早慶なんて大学からで十分」という人たちには、わざわざ中学から早慶に行かせる意味がないんだから攻玉社や高輪でも早慶附属より志望順位が上。
攻玉社、高輪(進学校)>早慶附属
偏差値ではない。そんなもんだよ。
ホント家庭の数だけ価値観があるなと。
「早慶なんて大学からで十分。攻玉社や高輪の方がよい」という人達は「(受験)勉強を軸とした中高6年間の生活やその努力の過程に価値がある」とお考えなのだと思います。
昔は大学受験してない学生(内進•推薦組)は就職不利なんて時代もありましたしね。
「中高から付属」と考える我が家は、
「(受験に囚われない)学びや勉強以外の活動を軸とした中高6年間の生活やその努力の過程に価値がある」と考えてますので、会話噛み合わないですよね。
首都圏では、空前の中学受験ブームということで、昔では考えられない層のご家庭も参戦しちゃってるからなあ。
ただそういう家庭ほど、多少学費は割高になったとしても、附属校を選んでおく方が無難。
無理してる家庭は、後々どうしても歪みが出ちゃうからね。