アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
エンタメだったり、ユーモアだったり、そんな子もいるのかも知れないのですが、
世間からひーえー怖い!と誤解されるのも嫌だったので真実を伝えると
うちの息子は部活終わりに学校で売っている菓子パンを食べたり、売店などで購入したジュースを飲んでくる位です。
学校の友人とディズニーや映画に行く事もありますが、おそらく他の私立の子と同じかと。
質素な生活をしいてはないです(たぶん)
息子は授業に学校行事に部活に友人との交流にと、普通に学生生活をエンジョイしてます。
行事などで学校に来た方にはわかっていただけると思うのですが、学校の雰囲気も普通に地味ですよ。
>>
学費も他校に比べて2〜3割高いですが、生活費にとてもお金がかかります。
特に子ども同士の交際費。下校時のお茶やおやつや食事代、部活の合宿やディズニーランドや遊園地、旅行・・・。まあそれは大人と同等かそれ以上かかると考えていた方がいいかと思います。
中高6年間これが続きますから、慶応附属はある程度経済力のある方にしかお勧めできないです。もちろん質素な生活を強いることもできるのでしょうが、色んな意味で「らしさ」が育まれるためには覚悟が必要です。
慶應の金持ちは、自分は金持ちじゃないと思っているのがポイントなんだよなあ。
普段、桁違いの金持ちを嫌というほど見ているから。
つまり、君が自慢話と感じているのは、自慢話ではなく、慶應生にとっては普通の会話なのだよ。