アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
サピックスの担当の先生に、2月4日の午後は2次試験における模擬面接の相談をお願いしておくといいですよ。
一次のできがよいほど、また二次は体育実技がよいほど有利であることは説明会で言ってます。ただ、それ以外のやれることもしっかりとやっておいて損はないでしょう。
一次で上位だったかどうかなんてはっきりとわからないよね。
そもそも中等部は試験が平易で、平均的は高いわけだし。
そんなに自信を持って二次に臨める人なんかいないでしょ。
最後までわからないのが受験だよ。
記述も少ないし問題用紙持ち帰れるので、回答控えておいて自己採点出来ますよ。一次の自己採点が低かったら5日は他校を受けるという人もいます。
自分が上位であれば模試での立ち位置や過去問の出来から当日の自己採点で上位通過しているかはだいたい分かると思います。
逆に全くわからないようであれば上位ではないのだと思いますよ。
例えば二次の体育実技など、いかようにも採点できるのではないでしょうか。タイムや筋力を数値化しているわけではないので、採点者の裁量次第では。
例えば家族にOBがいた場合などの、得点調整に使われているということはないでしょうか。
一次で余裕を持って得点しておくことが大切ではないでしょうか。s63程度の成績を一次で示せば、二次がどうであれ(よほどひどくさえなければ)合格できるのではないでしょうか。
> 自己採点出来ますよ。自分が上位であれば模試での立ち位置や過去問の出来から当日の自己採点で上位通過しているかはだいたい分かると思います。
中等部の問題はさほど難しくなく、平均点がかなり高いことから、自分の順位について強い自信は持ちにくい。
仮に一次に自信があっても、二次も安泰と思う人はいないでしょ、ふつうは。最後までわからないから全力で走りきるでしょ。
男女とも出願者数は微増ですね。
男子は普通部の合格発表日変更の影響で、受験率が高まり、去年より難易度が高まると思います。
慶應中等部と普通部はサピックス生でしっかり占有してほしいと思いますので、皆さん頑張ってください。