そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
大学受験業者くらいでしょう 受験家庭を誘導するビジネスですからね
進学校で死ぬほど勉強して他落ちて慶應来るのが1番損だろ。慶應は下から入るほど価値がある。
マーチ附属と、そんなに違うとも思えない。 損得で言えば、附属が手堅いのは同意だけど。
> マーチ附属と、そんなに違うとも思えない。 マーチだと、出口はマーチ±α 中等部だと、男子なら8割くらいは現役で慶應、女子ならホボホボ現役で慶應。
そもそも東大受験者にとっては、一橋や東工大は眼中にないよ。 あそこは、東大に受験さえできない層が行くところ。
進学校から東大本気で狙ってる子はMARCHなんて併願しないよ。慶應には東大残念組がたくさん。御三家や渋谷系出身もね。
慶應と立教って、そんなに違うんですかね。 慶應と東大の差>慶應と立教の差 というイメージは間違っているのでしょうか。
慶應と東大の差<慶應と立教の差 超人気企業は東大と早慶だらけ。立教含めMARCHいないよ。