そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
わかりませんが。 一部の家庭にとっては素晴らしい学校だけど。 大半の(並の)家庭にとってはメリットが少ない学校だからじゃないかなあ。
もう少し詳しくお教えください。
庶民が行ってもメリットが無いからです。
メリットとは何ですか?上流階級への仲間入りとかですか?
人脈とか繋がりだと思います。 人脈とか繋がりが持てたとして、資産0から(親の援助なく)起業できるほど優秀なら意味があるかもしれませんが。
しがらみにもなるから、プラスとは限らないな。 三越とかカネボウは、それで潰れた。
庶民には人脈作りができないというのも道理が通らない気がするんですよね。どなたかが言っていたように、入学後に10年かけて自分で繋がりを作っていけばいいのかなと。 親の財力は別の問題として二の次ではないかと。
そのとおりです。