そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
男子の場合は2/1の御三家に撃沈してやむなく中等部という例も多い。逆に御三家合格して中等部撃沈という例もよく聞くが。 2/1に御三家&駒東受験者で2/3中等部受ける人なんて聞いたことないですけど、超レアでは?
幼稚舎組とかそういうレベルじゃないよ。
たくさんいますよ。
場所柄、麻布と中等部の併願はありますよ。 ご近所なら分かるかと。 近くにサピもあるでしょう。
まあ皆さん冷静に。 募集人数の少ない学校は2月の第2週くらいまでいろいろスレ立てされます。1名の辞退が効いてくるので、、もはや風物詩ですよ。
サピ女子偏差値64(偏差値表の1番上) 受験を意識した生活、教育、勉強からの解放 中学受験の結果として満足度が高い。最強ではなく最高。
大丈夫ですよ。 そんなセコいことをするようなご家庭は補欠にも入らないでしょうから。
釣りですよね?