女子美の中高大連携授業
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
さらにつきつめて言うなら立体図形じゃないかしら。
出るのにあまりやらない。
問題が難しすぎて、捨て問扱いとハナから決めている様子すらありますよね。
立体に力入れて、点取るなら、その習得にかかる時間を理社にさけと言わんばかり。
子供の能力を上げるというより、ただ合格するためだけのカリキュラム。
だから優秀生が通う塾ではなく、難関校に押し込む塾という意見が生まれるのでしょうね。
ああ、すみません。うちはこのまま成績が維持しても伸びても桜蔭は受験しないであろう女子です。その視点で書いてますので、男子最難関を目指すなら場合の数は必要かもしれませんね。ただ、サピが単元的に比較的優先順位を下げているのは本当だと思います。
受験の平面・立体の難問を出来ることが「子供の能力を上げる」ことに
繋がるのか極めて疑問だけど。あれこそガラパゴス系能力の典型でしょ。
差をつけるために無理やり難しい問題作ったり。
これ、自分も中学受験時からずっと思ってますけどね。今年の開成の立体ぐらいのレベルなら聞く意味あると思うけど、それ以上の極端な難易度のもの、テクニカルなものを解けることが一体何に繋がるのか。私はよくわかりません。
どの意見が正しいかは分からないけど、その人なりに入試の出題傾向とサピのカリキュラムのクセが見えてるってのは凄い強みだよね。
私なんか今回を踏まえて次の組み分けを見据えるので精一杯だけど、入試を見据えることができたら勉強法も変わりそうな気がする。
あえて言えば大学入試とか社会人になってからをも見据える親子ってのがいるのかな。笑