女子美の中高大連携授業
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
> 共学の中で優れた学校の人気が高まっているのは明らか。
確かに、渋渋と広尾は良い学校だろうと思いますが、成蹊や国学院久我山など優れた伝統校もあろうに。偏差値がこれだけ違うのは、共学志向の親がイケイケが好きなんだろうな。ベンツやバーバリーよりも、テスラやドルガバなんだろうね。
ちょっと意味がわかりません。
伝統共学校で高偏差値の学校もありますので、共学志望者が新興校好きということではないと思いますよ。
別学志望者はほぼ漏れなく伝統校好きでしょう。
近年はもう女子校の新設は無いですからね。
何にせよ品のないコメントは別学のイメージダウンに繋がるのでやめたらどうでしょう。
早実もありますよ。
【共学難関】
渋渋・・・カリスマ学園長からジュニア世襲の転換期。世襲成功すれば伝統校へ。
広尾・・・まだまだ伸びるイケイケ。
ツクフ・・・税金特待枠。
慶應三田、早実・・・二大私大へのエスカレーター。
【共学中堅】
成蹊・・・グラウンドや設備は非常に良い伝統校。
国学院久我山・・・半共学。グラウンドや設備は非常に良い伝統校。
そうですね、早実も浮かんだのですが、中等部が共学となったのが2002年なのと、場所が郊外なので、何か文句を言われそうだなと思い敢えて外していました。
女子校を共学化した学校も新興扱いとなるなら、男子校を共学化したこちらも伝統校ではないと言われそうで。