在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
女子目線だとグラウンドの優先度は確かに低い。
しかし、共学を選択する理由は男が居るからだよね。
グラウンドがないことで、パワー系男子が不足し、パンとした制服の着こなしができる男子生徒が不足したりする。何のための共学選択なのよ。
そうですね
プールがある方が良いという女子もいますが、どちらかというと「プールがないこと」がポイントアップになる子の方が多いと思います。
どちらの意味でもプールの有無はグラウンド以上に気になる子が多いという意味です。
共学を選ぶ子は体育会系男子目当てばかりではないですよ、というか男子目当てではない子も多いです。
恋愛したいから共学という子もいるかもしれませんが、女子ばかりで群れるのがイヤだとか、ボーイッシュで女子校では浮いてしまいそうだとか、男女関係なく考えたいという子も多いかと。
先日、サピックスの受験ガイドを購入してみて、ビックリ!しました。
共学校は数が少ないのかと思っていましたが・・・・どうして、どうして、たくさんあるじゃないですか!共学校!
サピックスでは、あまり名前を聞かないような共学校が、こんなにたくさん!
s50以下の共学校の、多いこと、多いこと!
どこが共学校人気なんですかね? 真面目な話。
(渋幕や渋々の人気であって、共学の人気とかではないと思うのですが・・・)