在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1067
コメント
最終更新:
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
【7254730】
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
ボリュゾの受験ではまた違うのでしょうが、少なくとも桜蔭や渋渋レベルを受験する層の子ども、その親含めて、グラウンド有無等のスポーツ環境が話題になることは皆無です。
皆無というか、グラウンドがない方が体育がヌルくて良いよね、的な会話は友人同士であったようですが。
99%の受験者は、それを志望校の序列に考慮することはありません。
女子でグラウンドを重視する部活って
陸上かソフトボールくらいじゃないですか?
テニスはテニスコートだし、
ダンス、バレー、バスケ、卓球、バドはインドア。
女子サッカーとかはレアだし。
スポーツ好きでも中学生女子は休み時間にグラウンドでかけっことかドッジボールとかしないですよね。
うちの子はテニス部希望ですが。桜にはそもそもテニス部が無い。豊はテニスコートはあるものの、狭すぎて常時使用できず。
いや、需要が多くないのはわかりますが。スポーツ大好きな子どもも一定数いまし。スポーツなら何でもいいでしょ、体育館でできるバスケやバレーで満足してよ、っていうのは親目線というか。