在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
渋渋は校舎建替えになったらどうするんだろう
普通は別の校舎に生徒を押し込めて建替えするけど渋渋は校舎一つしかないよね広尾もそうだけど
芝国際は既存の女子校抱えたままリニューアルしてるからそれなりに土地に余裕あったのかな
>渋渋は校舎建替えになったらどうするんだろう
2年間はどこかの大学を間借りする作戦ではないかな。
廃校をじっと待って、一旦、そこを利用させてもらうとか。
もし、後継者がビジネス志向だったら、
少し郊外に移転して、現在の敷地は商業ビルに立て直すだろうね。ビジネス面では上手く行くだろうけど、学校運営は難しいだろうね。
あなたの論点はそうなのかもしれないけれど、あなたの論点に集中する必要はないですよね。
いろんな論点があっていいと思います。
> それなら女子校のほうが効率が良くないか?
効率重視でそう思う人は女子校を選べばいいけど、皆が効率を最重要視しているわけじゃないですよね。
うちは共学が前提で、女子校の方が効率が良いとしても女子校は選びません。
ちなみに効率って何の効率ですか?
大学進学実績を上げる効率ですか?
裏側の論点については、広いグラウンドや環境を重視しない男子もいるということでしょうね。
>裏側の論点については、広いグラウンドや環境を重視しない男子もいるということでしょうね。
確かに、2日受験の募集に関して渋渋は成功していますよね。しかし、本命受験が集中する1日については、施設重視の傾向になっていると思うのですよ。
つまり、本命校については施設重視、併願校については進学実績とアクセスなど比較しやすい数字で決めるのではと推測しています。