在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1067
コメント
最終更新:
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
【7254730】
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
私は男子御三家出身で、娘は桜蔭です。
自分の中学時代は運動部でヘトヘトだったし、高校生になったらゲームや喫茶店でダベる、ボーリング、ビリヤードなど誘惑が多くて勉強は二の次だった。
桜蔭はとにかく真面目。先生に反抗しないし、塾で言われた通り真面目にやる。周りもそういう子が多いので真面目に勉強するのが当たり前になっているんだと思う。
子供に通わせるなら桜蔭、自分が通うなら渋渋か女子学院かな。
>失礼ながら筑開聖などは本来なら余裕で大学合格のセンスの塊の方々が諸所の事情で沈んでいく。
私の頃の男子御三家はそうでしたね。
中学受験の時は神童だった奴が、高校時代に麻雀ばっかりやってて、東大二度落ちて、早稲田へ。でも、そこで一念発起して、司法試験に受かり、今は著名な弁護士です。
桜蔭行く真面目な女子とは人種が違います。